LERW.RU

Вечерние блог

Почему выбирают ламинат?

Низкая цена, простота установки и еще более простое обслуживание, а также долгий срок службы — вот лишь некоторые из характеристик ламинированного напольного покрытия, известног как ламинат.

История и бренды

Он был создан еще в 1977 году в Швеции компанией Perstorp, но только в середине 80-х годов они начали продавать свою линию «Pergo» в Европе. В настоящее время, благодаря своей невероятной популярности, название «Pergo» почти синонимом ламинированных напольных покрытий в США. В России Pergo тоже есть, но к настоящему времени существует также множество других шикарных брендов. Покупают разный — есть такие бренды как Krono, Egger, Kastamonu, Tarkett и т.д.

Ламинат получил свое название от такого процесса как ламинирование. Доски ламината изготавливаются путем нагрева, давления, а затем склеивания нескольких слоев различных материалов. Ламинированные доски обычно состоят из пяти основных слоев, каждый из которых представляет собой сплав различных материалов, таких как опилки, древесная щепа, пробка или пена. Но то, что делает его настолько привлекательным для покупателей, — это тот факт, что его верхний слой можно напечатать так, чтобы он напоминал цвет и структуру практически любого натурального материала.

Объективные причины «за и против»

Популярное решение для напольных покрытий не всегда равно хорошему решению. Важно знать сильные и слабые стороны материала, чтобы убедиться, что он будет хорошо подходить для вашего дома.

Причины выбрать ламинат

  1. Универсальный
    Ламинированный паркет имеет отдельный декоративный слой, расположенный под прозрачным верхним слоем износа. Образец или изображение можно напечатать на бумажно-подобном материале, который будет рельефно смолирован, чтобы он долгое время оставался неповрежденным.
    Это относительно простая технология, которая может использоваться для подражания практически любому типу натуральной текстуры или цвета — дерева, камня, керамической плитки и даже кирпича. С ламинатом у вас может быть каменный или деревянный пол (визуально!)
  2. Простота установки
    Все ламинированные напольные покрытия поставляются готовыми к установке путем простого сцепления кусочков друг с другом.
    Единственное, что им нужно, это тонкий лист материала для подкладки, и почти каждый может установить ламинат самостоятельно.
    Простой механизм означает, что даже наименее опытный энтузиаст ремонтного дела может справиться с большой комнатой примерно за день.
  3. Может быть установлен куда угодно
    Ламинат — один из редких типов напольных покрытий, которые могут быть установлены практически на любой поверхности. Помимо некоторых виниловых досок и, конечно же, ковров, это довольно редкая черта в индустрии напольных покрытий.
    Ламинированные доски имеют влажный и водонепроницаемый нижний слой, что делает их отличным выбором практически для любой комнаты дома.
    Некоторые бренды теперь выпускают водонепроницаемые варианты ламината.
  4. Антиаллергенный и антибактериальный потенциал
    Ламинированные доски однородны и компактны, что делает их устойчивыми к плесени и бактериям. Ламинированные полы могут придать теплое и естественное ощущение любой комнате без каких-либо недостатков натурального материала. Планки также могут быть обработаны антиаллергенными и антибактериальными покрытиями, которые делают их отличным выбором для людей, страдающих аллергией.
  5. Устойчивость и долговечность
    В отличие от большинства других материалов для пола, ламинат намного более устойчив к повреждениям. Верхний слой ламинированных досок устойчив к пятнам и грязи, что делает его пригодным для использования в зонах с высокой интенсивностью движения, таких как прихожие и коридоры.
    Еще одним большим преимуществом ламинированного напольного покрытия является его устойчивость к УФ-повреждению. Другие типы напольных покрытий, таких как деревянные и каменные, могут легко обесцвечиваться при воздействии прямых солнечных лучей.
  6. Простота в обслуживании
    Ламинированные доски не содержат никаких натуральных материалов в их первых двух слоях, что упрощает их очистку и поддержание. Их верхний слой устойчив к пятнам и грязи и может быть очищен только влажной тканью или шваброй.
    Помимо использования пылесоса и периодических чисток от разлитых напитков, этот тип пола не требует дополнительной заботы. Также нет необходимости использовать какие-либо специализированные чистящие средства.
  7. Не будет трескаться или растягиваться
    Ламинированный паркет устанавливается без приклеивания к основанию, и он удерживается на месте путем блокировки отдельных досок или плиток.
    Наши дома испытывают резкие изменения температуры и влажности благодаря системам отопления и охлаждения, которые мы используем. Каждый тип пола будет расширяться и сжиматься при изменении температуры. Если он привязан к основанию, он может согнуться или сломаться при движении. Ламинированные полы не такие жесткие, как паркетные полы, и существует очень небольшая опасность их растрескивания или растяжения.

А теперь давайте о плохом… точнее, о недостатках.

  1. Нельзя восстановить
    Ламинированный паркет имеет один верхний слой износа, который нельзя отполировать. Таким образом, если ваш ламинированный паркет поврежден каким-либо образом, отдельные его части должны быть заменены. Никакой способ реставрации вам не поможет откорректировать ламинат.
    В конце концов, верхний слой полностью изнашивается, и весь пол должен быть заменен. В конечном итоге это часто делает ламинат более дорогим вдлительной перспективе, в сравнении с паркетами, который имеет гораздо более продолжительный срок службы и может многократно обновляться.
  2. Довольно громкий
    Если вы когда-либо ходили по ламинату, то вы, вероятно, знакомы с громким, полым звуком, который он производит.
    Очень мало можно сделать, чтобы предотвратить это, и даже установка подложки из пробки или пены под ним не приведет к большой разнице.
    Если вы живете в месте со слабой звукоизоляцией, мы предлагаем выбрать другой тип пола, если вы хотите оставаться в хороших отношениях с соседями снизу.
  3. Недостаток естественности
    Ламинированный паркет хорошего качества легко обманет ваши глаза, но он не сможет одурачить ваше чувство осязания.
  4. Жесткий
    Поскольку ламинат является полностью искусственным материалом, он не обладает определенными свойствами, которые мы считаем само собой разумеющимися в натуральных материалах.
    Длительная ходьба босиком по твердой поверхности может заставить вас «почувствовать» ноги и боль в спине, и эта поверхность, кстати, не подходит малышами (лучше стелить ковры на ламинат в детских комнатах).
  5. Вызывает проблемы со здоровьем?
    Это не очень экологически чистый материал вообще, но в первую очередь вас должен заботить ламинат, который иногда изготавливают из соединений, полученных из формальдегида.
    Формальдегид — это летучий органический химикат, который имеет очень низкую температуру кипения и может легко начать выделять потенциально токсичные молекулы в воздух. Выбросы ЛОС являются серьезной проблемой для экспертов по окружающей среде, которые заявляют, что их длительное воздействие может вызвать инфекции кожи и глаз даже у здоровых людей. Но формальдегиды содержаться не во всех типах материалов. Хотя как проверить, где они есть, а где их нет?

Ламинат имеет несколько преимуществ перед натуральным паркетом. Одно из главных — его влагостойкость. Натуральное дерево боится воды, поэтому паркетному полу требуется особый уход и контроль.

Ламинат в отличие от натурального паркета можно мыть, он не боится попадания какой бы то ни было жидкости, но и оставлять на нём пролитое ведро воды на долгий срок не рекомендуется, так как это может деформировать покрытие. За счёт чего достигаются высокие показатели влагостойкости ламината?

Прочность и стабильность ламината обеспечивается материалом, из которого он изготовлен. Это деревянные плиты высокой плотности. Наиболее часто используются плиты HDF (High Density Fiberboard), плотность которых составляет 800-1050 кг/куб.м.

Древесное волокно, из которого производятся HDF-плиты, прессуются под высоким давлением и воздействием температуры, что позволяет достичь весьма высокого уровня влагостойкости, который определяется в 5-6%. Кроме того, плиты обрабатываются специальными водозащитными составами на основе натуральных или искусственных смол или воска. Эта пропитка проникает в поры материала, придавая к тому же антибактериальную защиту.

Не стоит верить мнению, что влагоустойчивы только те плиты, разрез которых имеет зеленоватый оттенок. Этот цвет получается из-за использования добавок, содержащих соответствующий краситель. Другие добавки могут не иметь красителей, но на влагостойкость плит это не влияет. Также ламинат обрабатывают меламиновыми смолами, которые блокируют воде доступ к деревянной поверхности.

Качественная продукция надёжно защищена от влаги даже на стыках плиток. Хорошие замки и плотный контакт плит не позволяют воде просочиться в стыки, особенно если они, края панелей и замковые элементы обработать специальными средствами.

В последнее время производители стали заявлять о ламинате, который максимально защищён от воздействия воды. Это достигается соединением слоёв под более высоким давлением и заливкой микрощелей водонепроницаемым составом, например, горячим воском. Нижний слой в таком ламинат выполняется из пластика, что позволяет исключить деформацию покрытия.

Ламинат — это не дерево, хотя полы из ламината таковыми кажутся. Ламинат производят на заводе, где ему могут придать вид чего угодно, хотя чаще всего ламинат делают похожим на паркетные полы. Существуют еще и ламинат, который создает ощущение того, что на полу постелена керамическая плитка или камень. Такие опции становятся также популярными, но сегодня мы говорим о стандартном ламинате, который имитирует дерево.

Полы из ламината дешевле. Любая статья о том, как класть ламинат расскажет вам, что это довольно просто даже для не профессионала ремонта. Полы из ламината хорошо держатся. Ввиду того, что ламинат не боится сырости ламинированые полы можно использовать в местах , где обычное дерево использовать нельзя, к примеру, в подвале.

Ламинат был изобретен в 1977 году, а компания, которое его изобрела показала его европейскому рынке в 1984 году под маркой Pergo. В настоящий момент брендов ламината масса, как и производителей.

Из чего состоит ламинат:

Ламинат состоит из нескольких слоев. Мы расскажем вам, что в каждом из них слой за слоем, наичная с самого верхнего.

  1. Самый верхний слой ламината — это прозрачная пленка — защитный слой, предохраняющий материал от износа. К примеру, именно этот слой отвечает за то, чтобы перемещающийся по полу стул, не оставлял царапин.
  2. Под слоем защитной пленки находится декоративный слой. На нем находится изображение, которое обеспечивает текстуру вашему полу. У производителей ламината есть технология изготовления этого слоя в виде имитации чего угодно, в том числе всех пород дерева, камней, мрамора и так далее.
  3. Под декоративным слоем помещен слой ДВП, который создает прочность, устойчивость и долговечность конструкции.
  4. Под ДВП располагается слой меламиновой смолы, которая обеспечивает дополнительную структурную стабильность и влагостойкость.
  5. Самый нижний слой ламината, который, однако, не присутствует во всех марках — подстилающий слой. Он необходим для установки, но когда его нет в готовом материале, выполняют отдельно. Этот слой должен поглощать недостатки пола, уменьшать шум при ходьбе, порой даже организовывать барьер влажности.

Не все виды ламината удачно имитируют дерево, однако современные производители уделяют этому аспекту массу времени. Чем качественнее компания-изготовитель, тем лучше их продукт.

Ламинат повсеместно используется для покрытия пола и пользуется сравнительной популярностью. А почему бы ему ей не пользоваться? Его установка занимает меньше времени, он дешевле и проще в монтаже, поставляется в разных цветах и с вариативными узорами. К тому же, цена на ламинат не привязывается к колебаниям на рынке древесины. Для домовладельцев — это шикарный вариант, который просто и быстро позволит оформить любое половое покрытие.

Нет сомнений, что натуральная древесина всегда будет оставаться самым экологичным и естественным выбором. Проблем в том, что не каждый можете себе позволить паркетный пол. Кроме того, процесс укладки деревянного поля громоздок деталями, да и ухода конечное покрытие будет требовать каждые несколько лет для сохранения прежнего вида.

После настила деревянного пола, нужно некоторое время приспосабливать его к влажности в помещении. То есть, установка деревянных полов — это трудоемкий процесс, который нужно делать правильно, дабы свести к минимуму риски набухания, ссушивания и скрипа. Затем полы должны быть окрашены, заламинированы и так далее. Не говоря уже о том, что древесину нужно полировать.

И тут появляется ламинированный пол, который не требует технического обслуживания и имеет устойчивую защиту от потертостей. Вам не придется шлифовать и лакировать ваши полы из ламината. Но это лишь часть айсберга. Ламинированные полы являются супер-универсальными, так как ламинат поставляется в множестве цветовых гамм и конструкций. Такие полы твердые и прочные.

Еще одно преимущество ламината — это конкуренция на рынке производителей. Когда множество компаний борется за место под солнцем, они не будут вредить качеству и незаслуженно повышать цены. Наоборот, они будут стремиться производить долговечный продукт и предлагать максимум хороших и интересных вариантов для покупателя. Как пишут на страничке. Ламинат на сегодняшний день — это одно из самых популярных решений и самое распространенное предложение на строительном рынке.

Даже если вы приверженец натуральных строительных материалов, то в вашем доме все равно останутся места, где целесообразнее уложить ламинат. Это часто проходимые места, где паркет будет быстро исстираться и его придется часто полировать.

• 23.03.2020


Previous Post