LERW.RU

Вечерние блог

Как охладить квартиру и сэкономить на кондиционере?

Нет, это не ваше воображение. Определенно становиться все жарче. Восемь самых теплых лет прошли за последнее десятилетие. Это лето хоть и запаздывало, но все же радует теплом. Как же охладить себя и свою квартиру с экономией? В данной статье вы найдете советы о том, как создавать комфортный климат в квартире не в ущерб бюджету. Все пометки о выгоде к каждому пункту говорят о том, сколько вы сэкономите в отличие от счета электроэнергии, уходящей на охлаждение квартиры только кондиционером. Часть пунктов все же предусматривает использование кондиционера, но рассказывает, как сэкономить на нем. Некоторые пункты можно рассматривать как самостоятельные, что уменьшит температуру в доме, но все же не так сильно как с помощью кондиционера. В любом случае, все наши советы рассчитаны на то, чтобы вы экономили электроэнергию на охлаждение своей квартиры.

  1. Установите программируемый термостат.

Если в вашем доме стоит кондиционер, то вам обязательно пригодиться программируемый термостат (хронотермостат). Это устройство позволяет настроить определенные программы для вашего кондиционера. К примеру, он может контролировать температуру, тем самым кондиционер не будет перегружаться, давая постоянную большую мощность, а лишь контролировать нужное. Если вы посчитаете свой расход электроэнергии, которую поглощает кондиционер, то вы воистину оцените термостат и его возможность экономить ваши деньги. Подумайте о термостате, когда задумаете {купить кондиционер с установкой в Москве}. Кроме того, кондиционеру будет тяжелее простудить вас, если он будет лишь держать удобный температурный режим. Кроме того, в программируемый термостат можно настроить на повторение одного и того же алгоритма. То есть вся система будет работать самостоятельно — включаться утром, выключаться, когда вы уходите на работу и т.п. Вы всегда будете в комфорте, и даже не нужно будет прилагать усилия.

Стоимость: от 1500 рублей и выше

Выгода: до 20% экономия электричества при правильном использовании

2. Регулируйте температуру с помощью термостата

Если у вас дома стоит система кондиционирования, установите режим температуры на 26 градусов Цельсия. Вы будете экономить от 5 до 8 процентов на расходы охлаждения в доме. Добавляя градусы выше этой отметки, вы увеличиваете экономию. То есть, если будет стоять 27 градусов, то экономия будет от 10 до 15 процентов. Доведите градусы до 29 и вы будете экономить от 35 до 55 процентов.

Выгода: 5-55 процентов от суммы за электричество вы будете экономить

3. Используйте вентилятор и примочки

Вентилятор расходует значительно меньше электричества, нежели кондиционер. В среднем (хотя этот показатель зависит от конкретной модели) вентилятор кушает 10-15 копеек за час работы. Еще лучше вентилятор работает в тандеме с кондиционером, потому что один охлаждает воздух, а другой его перемещает. Это сотрудничество экономит силы, а значит и затраты энергии кондиционера.

Вентилятор экономит ваш бюджет еще и в том случае, если он не работает когда вы в комнате. Посему, вентиляторы (как правило, встраиваемые или потолочные) дополняют включением по датчику движения. Датчик будет стоить около 1000 рублей. Однако этот датчик нужно подбирать с учетом наличия дома домашних животных, которых он может считать за вас, и тогда вентилятор будет работать и для них тоже.

Стоимость: Маленький настольный вентилятор вам мало поможет, но его стоимость начинается с около 300 рублей. Цена на потолочный вентилятор начинается от 2500 рублей и растет в зависимости от моделей. Напольные вентиляторы стоят от 1000 рублей. Оснастить дом системами вентиляции может стоить около 10000 тысяч, но все это очень зависимо от конкретных материалов, компании, объема работы и т.п.

Выгода: Потолочный вентилятор в совокупности с кондиционером может сэкономить ваш счет на охлаждение дома на 15 процентов. Вентиляция всего дома экономит бюджет аж на 50 процентов.

4. Хитрость Техасского охлаждения

Техасское охлаждение, как его называют американцы — это банальная рутинная хитрость, которая потребует от вас минимум вложений. Нужно просто использовать преимущества уличной прохлады. Ночью, когда температура падает, открывайте окна и запускайте в дом холодный воздух с помощью оконного вентилятора. Как только взойдет солнце или воздух начнет нагреваться, закрывайте окна.

Стоимость: оконный вентилятор стоит от 300 рублей (плюс его установка), минимальные затраты на энергию в зависимости от модели.

Выгода: 20-50 процентов, если вы все еще будете использовать кондиционер и значительно больше, если перестанете.

5. Заблокируйте солнце

Около 20% жары входит в ваш дом как солнечные лучи. Чтобы вырезать затраты на охлаждение того, что пришло с солнечным светом, добавьте к своим окнам шторы или жалюзи, которые будут препятствовать попаданию в вашу квартиру прямого солнечного света. Рассмотрите роллеты, они самые дешевые. Отражающие шторы самые дорогие.

Стоимость: от 300 рублей за окно в зависимости от материала и товара

Выгода: экономия 20% на затраты на охлаждение

6. Готовьте с умом

Любые устройства, которые используются для готовки, выделяют тепло. Таким образом, просто сделав себе курицу на ужин, вы можете нагреть помещение аж на 5 градусов. Это повышает ваши затраты на охлаждение на 2-5 процента. Что можно сделать? Перенесите готовку на холодное время суток, особенно если вы что-то печете. Вам кстати поможет еще и использование посудомоечной машинки и стиральной машинки в ночное время.

Стоимость: 0 рублей

Выгода: 2-5 процентов от расходов на энергию

7. Холодный свет

Лампа накаливания добавляет температуру вашему дому. Чтобы уменьшить этот горячий свет, замените лампы накаливания на люминесцентные лампы. Они потребляют меньше энергии и излучают на 90 процентов меньше тепла.

Стоимость: около 400 рублей

Выгода: до 5 процентов экономии от счета на охлаждение квартиры, плюс экономия электроэнергии

• 23.03.2020


Previous Post

Next Post