LERW.RU

Вечерние блог

Как выбрать камин?

В долгие осенние вечера многим людям больше всего хочется усесться перед огоньком камина, чтобы наслаждаться приятным теплом и радовать душу настоящим домашним уютом. Именно поэтому камин в холодное время года становится, можно сказать, «сердцем» каждого жилища.
Большинство современных каминов отличаются весьма сложным строением, но дает возможность производить достаточно большие партии этих устройств. Дымоход, топка и передняя декоративная часть — эти элементы являются основными компонентами камина.

Выбирая камин, который будет установлен в вашем доме, очень важно определиться со стилем этого устройства. Камин должен хорошо вписываться в интерьер помещения, быть его органичным дополнением. Для маленьких помещений всегда целесообразнее выбирать камин, который не имеет отдельного фундамента и не требует сложного монтажа.

Все камины делятся на два вида: открытые и закрытые. Первые предполагают установку защитного экрана. А вот закрытые камины считаются более удобными. Их можно искусно украсить разными декоративными приемами. К тому же они более экономичны, так как оснащены регуляторами подачи воздуха, соответственно, дров для обогрева помещения израсходуется меньше.

Сегодняшний рынок отопительного оборудования предлагает вниманию потребителей очень широкий выбор каминов. Изумительный декор, разная цветовая гама, форма и размер — любые пожелания потенциального покупателя могут быть учтены. Также сейчас можно приобрести электрокамины, достойно имитирующие настоящие. Эти устройства не только обеспечивают помещению тепло и уют, моделируя живой огонь, но и стоят гораздо дешевле классических каминов.

Если при выборе камина вы знаете, что его использование будет крайне редким, то именно электрический камин является наилучшим для вас вариантом.
В случае, когда камин должен служить источником тепла, необходимо обращать внимание на его технические параметры, а именно: КПД, потребление дров при топке, время работы без добавления топлива, а также температура газов сгорания.

Стоит отметить, что большинство людей, увидев камин в первый раз, загораются желанием приобрести его. И такое желание вполне оправдано. Ведь сила наслаждения, которое вы сможете испытывать в минуты созерцания пламя огня и ощущения его тепла, ни с чем несравнима.

Популярность каминов становится все очевиднее, причем даже для домов, где нет возможности установить дымоход, придумывают и разрабатывают специальные конструкции. Для тех же, кто может позволить себе дровяные камины в загородном доме, предлагают традиционные каминокомплекты. Однако сейчас в моде не только классические камины европейского типа, но и русские печи и дровяные скандинавские печи. Объединение всех трех типов печей в один стиль контемпорари сейчас стало особенно популярным явлением.

Классическое обрамление каминов до сих пор в моде. Мраморные рамы для камина, каменные порталы или специальные кирпичные кладки — это очень популярно, особенно если сделано на заказ под конкретного покупателя. Однако цены на такое оформление может в разы выше, чем цены на сам очаг и монтаж дымохода. Аналогичная ситуация обстоит с кладкой традиционных русских печей в домах. Это очень модно и красиво, особенно, если нанимают дизайнера, который совмещает культуру и национальные предпочтения с современными техниками строительства и модным оформлением. Но, кладка печи может обойтись в приличную сумму, даже без модного дизайна, а уж если совместить с художественным оформлением, так цена вообще взлетает до пределов, которые не доступны большинству людей в России.

До недавних пор печи-камины или печи с варочными поверхностями казались многим простой дешевой альтернативой всем этим сложным дизайнам, о которых мы говорили выше. Но прошло несколько лет и некоторые фирмы стали выпускать эти печи-камины в настолько привлекательном дизайне, что они потихоньку заполнили рынок и стали притеснять традиционные камины. Во-первых, печь-камин можно просто установить без рам и обрамления. Все, что требуется — это монтаж самой конструкции в том месте, от которого удобнее всего сделать вывод к дымоходу. Во-вторых, человек на этапе покупки может выбрать дизайн и стиль своей конструкции — ему не требуется ничего заказывать и делать индивидуальный дизайн. Продавцы традиционных каминов переняли эту особенность и стали продавать каминокомплеты — готовые наборы с очагами и рамами. Потому что все это очень сильно упрощает выбор клиенту и сразу же дает возможность человеку увидеть цену на готовый камин.

Стиль каминов контемпорари, о котором мы говорили выше, объединяет дизайны скандинавских печей, русских печек и классических каминов. Иногда добавляются модерн стили. Эти печи иногда устанавливают в каминные порталы, но чаще монтируют как отдельно стоящие конструкции. На фотографиях вы можете видеть, как красиво и стильно данные камины смотрятся в интерьерах. Большая часть каминов на изображениях — это чугунные печи Dovre и Stovax. Эти бренды сейчас считаются одними из самых популярных и востребованных в Европе. Компания Dovre позиционирует себя, как производителя печей и каминов, рассчитанных специально на скандинавские зимы, и представители фирмы говорят, что Довре производят из чугуна преимиум класа. Stovax также производят из специального чугуна высокого качества.

Современный рынок сегодня предлагает огромный выбор моделей каминов. В общей сложности, современные камины можно разделить на три основные группы, в зависимости от способа отапливания очага. В эти группы входят электрические, газовые и дровяные камины. Электрические источники тепла работают благодаря электричеству, газовые — благодаря газу, а дровяные — благодаря топливу. Все они имеет свои преимущества и недостатки.

Электрические камины могут быть установлены практически везде. Данные конструкции являются легкими, портативными и не требуют какого-либо опыта для их установки. Такие модели продаются в России. В комплект входит трехзубцевая вилка, которую следует подключить к стандартной электрической розетке. Большинство специализированных фирм так же предлагают лампочки и специальные приспособления для создания эффективного внешнего вида камина. Несомненно, такие модели станут одним из главных украшений в интерьере Вашего дома. А современный многообразный ассортимент поможет Вам найти идеальный вариант очага, о котором Вы всегда мечтали.

Электрические очаги классифицируются как электрические нагреватели и поэтому ограничиваются в электрическом напряжении. Поэтому такие модели можно использовать в качестве дополнительного источника тепла или же, как основного отопительного прибора для небольших комнат. Большинство конструкций можно также использовать без нагревателя в том случае, если на первое место выходит эстетическая функция очага. Сегодня электрические камины быстро набирают популярность по всему миру. Поэтому специализированные магазины предлагают огромный выбор различных размеров и конструкций. У таких агрегатов абсолютно нет запахов и высокой температуры нагрева поверхности, поэтому они являются безопасными при нахождении в доме детей и домашних животных.

Интересной моделью очагов, не распространенной в России, являются камины, работающие на геле из спирта. Такие очаги являются портативными и рассматриваются лишь в качестве декоративных приборов. Существует огромное разнообразие их размеров и конструкций, схожих лишь тем, что для создания малого пламени здесь используется алкоголь чистого горения. Эти модели имеют легкий запах, который может быть неприемлемым для Вас и Вашей семьи. Для разжигания костра необходимо будет использовать сменные банки топлива геля-алкоголя. Пламя, получившееся от такого геля, представляет абсолютно реальный огонь, поэтому следует соблюдать осторожность при замене топлива. Так же следует держать любопытных домашних животных и детей на безопасном расстоянии.

Газовые и дровяные камины

В двадцать первом веке на первое место в европейских странах вновь стали выходить газовые источники тепла, которые позволяют сэкономить электроэнергию, а так же не допускают попадания вредных веществ в атмосферу. Теплопроизводительность газовых очагов напрямую зависит от типа устройства и установки. Газовые камины являются популярным выбором из-за отсутствия возникновения пожара в большинстве моделей, а так же из-за удобства в управлении благодаря использованию пульта дистанционного управления, термостат и настенных переключателей. Такие модели не требуют особого ухода, хотя для оптимальной производительности и безопасности требуется ежегодная очистка и ежегодное обслуживание газовой горелки. Важно знать, что газовые источники тепла должен устанавливать только обученный и сертифицированный техник.

Сегодня такой очаг находится на первых местах в рейтинге благодаря простой установке и высокой эффективности. Он предназначен главным образом для декоративного использования, так как производит реалистичное желтое пламя. Встречаются сегодня модели без стекла топочной камеры. Многие домовладельцы выбирают такие конструкции из-за эффекта открытого, реалистичного пламени. Если вы живете в более теплом климате, где вы хотите эстетики, этот прибор создан для вас.

Дровяные камины являются популярным выбором среди домовладельцев нашей страны. Подлинный запах и потрескивание дров в печи привлекает их. Кроме этого, совместных отдых с семьей у такого огня является ритуалом для многих семей. В большинстве случаев дровяные камины предназначены главным образом для декоративного использования. Но, несмотря на это, сегодня большинство загородных домов начинается отапливать с их помощью. Правда, вместе с камином в больших домах так же устанавливают и другие виды очагов.

Имейте в виду, что дровяные камины потребуют особого ухода: надлежащего хранения дров и поддержания эффективной тяги топлива. Кроме этого, необходимо будет очищать очаг от золы и ежегодно осматривать и чистить дымоход. Таким образом, большинство современных каминов предназначено в наибольшей степени для декоративного оформления помещения. Несмотря на это, существуют загородные дома и городские квартиры, где с их помощью происходит отапливание помещения в холодные времена года.

• 23.03.2020


Previous Post

Next Post