LERW.RU

Вечерние блог

Виды вентиляции

Что такое вытяжная вентиляция?

Вытяжная вентиляция — это метод, который используется для вывода из помещения отходов в виде пара или газов. Многие выхлопы являются вредными для здоровья, что делает вытяжные вентиляции очень важным элементом в поддержании безопасной среды для работы или проживания человека. Кроме того, вытяжная вентиляция справляется с запахами, которые могут быть сильным отвлекающим и неприятным фактором, хотя не всегда вредным.

Такие системы, как правило, имеют один или несколько вентиляторов, которые предназначены для работы в системе. Некоторые системы опираются на перепад давления, создаваемом нагретыми газами, и используют трубы и дымоходы для маршрутизации нагретого воздуха и газов от места, где они получены. В любом случае, система вытяжной вентиляции состоит из той или иной формы трубопровода, который прилегает к выпускной трубе, которая позволяет выпустить газы в те места, где они не могут причинить вред.

В некоторых случаях, вытяжная вентиляция имеет также фильтрующие элементы. Они необходимы для удаления твердых частиц, чтобы уменьшить загрязнения или удалить вредные вещества, которые могут присутствовать в выхлопных газах. Например, в лабораториях, выполняющих биологические исследования, вытяжные системы вентиляции используются для вытягивания вредных для здоровья материалов от исследователей в процессе их работы. Фильтры задерживают эти материалы до того, как те попадут в воздух.

В любой ситуации, где участвует процесс сгорания, система вытяжной вентиляции просто необходима. Она вытягивает побочные продукты горения, ликвидируя вредные выхлопы. Этот метод вентиляции также используется в средах, где присутствуют сильные запахи и там, где необходимо поддерживать воздух чистым и свежим. Помимо промышленных центров, лабораторий и других мест, вытяжные вентиляции популярны на наших кухнях. Кухонные вытяжки, которые работают по принципу вытяжной вентиляции, помогают сохранять чистый воздух в помещении при готовке и не дают запахам распространяться по квартире.

Если среда не проветривается, пары и газы могут накапливаться. Это может вызвать ряд проблем для здоровья человека. Некоторые газы будут вытеснять кислород, что затрудняет возможность дышать, в то время как другие газы могут быть вредны для вдыхания, особенно на протяжении длительного времени. Среды, где обрабатываются опасные материалы, также должны быть оборудованы датчиками, которые подают сигналы тревоги, если вытяжная вентиляции не работает должным образом и концентрация опасных веществ в воздухе превышает норму.

Системы вентиляции необходимы, что бы ни говорили те, кто принимают в качестве вентилирующего «прибора» исключительно форточку. Открытая форточка — это лишний шум, пыль, запах и копоть с улицы, не говоря уже о насекомых или тополином пухе. Согласитесь, не очень приятные составляющие. Поэтому рекомендуется оснастить дом той или иной системой вентиляции.

Начнём с приточных вентиляционных систем. Они подают в помещение свежий воздух, а застоявшийся выходит через открытее окна и двери. Если последнего не делать, процесс вентилирования будет неэффективным. Такие системы недороги, просты в монтаже и подходят для дачных домиков и небольших квартир.

Приточно-вытяжные, или комплексные системы обеспечивают как приток свежего воздуха, так и отвод использованного. Самая простая система — это несколько электрических вентиляторов, которые вращаются в разных направлениях. Они способны работать на одну-две комнаты, но недороги, и их просто монтировать. Оптимальны для загородных домов, чья площадь не превышает 100 квадратных метров.

Также существуют приточно-вытяжные установки, оснащённые фильтрами-пылеуловителями и обеспечивающие предварительный подогрев поступающего воздуха в холодное время года. Последнее, кстати, существенно снижает нагрузку на отопительную систему. Они очень эффективны, обеспечивают воздухообмен на этаже или во всём доме, работают почти бесшумно, но при этом дороги, их не так уж просто установить, кроме того они требуют периодического технического обслуживания. Такие системы могут использоваться в больших коттеджах.

Описанное выше — всего лишь основные данные о системах вентиляции. Чтобы выбрать подходящую систему, которая подойдёт для вашего дома и учтёт потребности жильцов, обратитесь к специалистам.

Вентиляционные системы удаляют из помещения «отработанный» воздух и заменяют его более свежим наружным. Проблемы с вентиляцией могут спровоцировать возникновение различных проблем не только у людей, но и в самом помещении.

ВЛИЯНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Начнём с влияния на человека. Недостаток кислорода, повышенное содержание углекислого газа и повышение влажности способствуют снижению работоспособности, появлению головных болей и обострению хронических болезней. Если же воздух будет слишком сухим, то это негативно скажется на слизистых оболочках. Снижение уровня кислорода негативно влияет на работу газовых плит, каминов и отопительных котлов, а излишняя влажность является причиной возникновения грибка и плесени.

Как влияют на здоровье человека различные субстанции, содержащиеся в загрязнённом воздухе? Например, углекислый газ не наносит особого вреда, если его содержание превышено ненамного, но вызывает чувство дискомфорта. Угарный газ может быть смертельно опасен, если его содержание в воздухе превышает 0,05%. Повышение концентрации этого вещества может произойти, если в помещении, где используется включенный отопительный прибор, закрыты окна и двери. В таких случаях кислород сжигается не полностью, что приводит к образованию угарного газа вместо углекислого.

Формальдегид, который попадает в воздух от некоторых отделочных материалов, мебели из ДСП и сигаретного дыма, провоцирует возникновение жжения в глазах и слезоточивости. Если концентрация намного превышает норму, то это может стать причиной болезней дыхательных путей и лёгких и даже вызвать летальный исход.

Домашняя пыль — это набор бактерий, вирусов, споров различных грибов, частиц строительных материалов, тяжёлых металлов и много другого. Всё это может угрожать здоровью детей, пожилых людей, а также людям с ослабленным иммунитетом.

РАБОТА ВЕНТИЛЯЦИИ

Как работают вентиляционные системы? В жилых домах это происходит естественным путём за счёт разницы давления и температуры воздуха в помещении и снаружи. Из минусов такой вентиляции можно отметить её интенсивность в холодное время года и неэффективность жарким летом.

Естественный воздухообмен происходит в вытяжных вентиляционных каналах, выходы которых оборудуют обычно на кухнях и санузлах — там, где воздух наиболее часто загрязняется и увлажняется. Чтобы в канальные вентиляторы не попадали атмосферные осадки и не задувался воздух ветром, на выходах устанавливают специальные насадки.

В помещениях, где прямой выход вентиляционного канала не предусмотрен (спальни, гостиные и т.д.), предусматривается небольшая — около сантиметра — щель между полом и дверью. Для обеспечения нормального функционирования естественной вентиляции необходимо, чтобы с улицы поступал свежий воздух. Это происходит благодаря щелям в дверях и окнах и системам проветривания в стенах.

В ряде случаев для улучшения функционирования естественной вентиляции в воздуховод, несущую стену или окно устанавливают вытяжной вентилятор, который включают при необходимости. Особенно удобны такие вентиляторы, оснащённые таймерами.

Вентиляция является необходимостью в большинстве зданий — она предназначена для того, чтобы удалять «несвежий» воздух и заменять его на «свежий».

На что влияет вентиляция?

Она помогает:

  • регулировать внутреннюю температуру помещения;
  • удалять накопленную влагу, запахи и различные газы;
  • создавать движение воздуха, что улучшает комфорт людей, которые находятся в помещении.
    Какой бывает вентиляция?

Она может быть абсолютно любой. Те фирмы, которые занимаются, делают это непосредственно под проект и нужды заказчика. В очень широком смысле, ее разделяют на механическую и естественную. Механическую также часто называют принудительной — она зависит от вентиляторов. Естественная вентиляция приводится в движение естественными перепадами давления, но она не всегда подразумевает проветривание с помощью открытого окна. Вполне возможна специально разработанная и построенная система естественного проветривания. Этот вариант зачастую является наиболее предпочтительным, а механическую вентиляцию устанавливают в редких случаях, например, когда здание слишком глубоко или качество воздуха на местном уровне оставляет желать лучшего (к примеру, если строение находится рядом с оживленной дорогой). Локальные шумы тоже вносят некоторые проблемы в — открываешь форточку и становится слишком шумно. Местная городская застройка может быть слишком плотной или же сооружение недостаточно защищено от ветра — это тоже внесет некоторые коррективы в предпочтения проветривания.

Кондиционирование и воздушное охлаждение наиболее уместны там, где трудно/вредно открывать окна. Открытие окон для проветривания также может быть усложнено из — за потребности в конфиденциальности или безопасности. Во всех этих случаях может потребоваться проектирование особой вентиляции (естественной или принудительной с вентиляторами).

Некоторые из перечисленных проблем легко решаются смешанной вентиляцией. Это могут быть выведенные каналы, которые функционируют как форточки. Это также могут быть проекты с вытяжками: свежий воздух поступает с улицы через открытые пространства, но распределяется с помощью механики, которая также может отвечать за извлечение «несвежего» воздуха из помещения.

Если есть изоляция, то должна быть вентиляция

В некоторых современных зданиях помещения практически полностью изолируются от внешней среды для сокращения потерь тепла. Но полная изоляция (в том числе домашняя изоляция) может повлиять на качество воздуха и на появление конденсата. Поэтому все отверстия редко закрывают наглухо, а там, где нужно, устанавливают вентиляционные люки (особенно в ванных комнатах, закупорка которых неизбежно приведет к плесени).

Если из — за вентиляции холодно…

Вентиляционные шахты оснащают устройствами для рекуперации тепла из вытяжного воздуха. Это делается для того, чтобы в холодный сезон вентиляция не становилась причиной промерзания или серьезной нагрузки на систему отопления. Другим вариантом является включение функции нагрева, охлаждения, кондиционирования или фильтрации входящих потоков. Обратите внимание, что кондиционирование и охлаждение — это разные вещи, несмотря на то, что они тесно связаны.

Как спроектировать вентиляцию?

Темп проветривания будет зависеть от проекта вентиляции. Простые системы проектируются людьми, а сложные — с помощью программного обеспечения. Моделирование структуры потока воздуха является особенно сложной задачей, которая требует серьезных вычислений. Есть программные пакеты, которые могут быть использованы для анализа и вывода результатов для дальнейшего проектирования, но даже они бесполезны без знаний и опыта людей, которые занимаются непосредственным монтажом и работой с оборудованием и конструкциями.

Любому загородному дому или городской квартире требуется система вентиляции, но особенно важна она для ванных комнат. Причин для этого много и они не распространяются лишь на улучшение качества воздуха, которым мы дышим (хотя уже этого было бы достаточно, не так ли?).

Зачем вентиляция в ванной комнате?

  1. Она помогает очистить воздух. Вы не поверите, но внутри вашей квартиры, особенно в крепко закрытых помещениях без естественной вентиляции, уровень загрязнения может быть выше, чем на улице (и это при условии, что за окном множество машин выбрасывают выхлопные газы и стоит завод по производству пластиковых игрушек). Загрязняющие вещества могут иметь химическое происхождение и выделяться из формальдегидов в вашей мебели или ковре, но они также могут образовываться из распространяющейся органики (плесень и т.п.). При отсутствии естественной вентиляции, искусственная вентиляция становится критическим компонентом, необходимым для создания удовлетворительно климата в закрытом помещении.
  2. Вентиляция помогает избавиться от влаги, а, следовательно, предотвратить рост органики. Любое помещение, которое склонно к влажности (вроде ванной комнаты, душевой или СПА зоны) имеет все условия на распространения грибков и плесени. Наличие вентиляции поможет избавиться от влаги, а значит, спасет комнату от появления вредных и некрасивых грибно-плесневых «гостей».
  3. Помещения ванных комнат и туалетов, как правило, не слишком велики и не имеют доступа к источнику кислорода, поэтому без системы вентиляции они быстро становятся затхлыми местами, где невозможно дышать. Вы можете держать дверь туалета всегда открытой или установить правильную вентиляцию.
  4. Система вентиляции с вытяжным вентилятором всасывает вонючие запахи на подобии кухонной вытяжки. Это довольно важная функция для таких помещений, как санузел и ванная комната.

Как выбрать правильный вентилятор для вентиляции ванной комнаты?

  1. Правильный уровень воздушного потока

Параметр воздушного потока зависит от площадки помещения. Его обозначают аббревиатурой CFM или указывают как кубический фут в секунду. Рекомендуется на каждый квадратный фут помещения добавлять 1 CFM, но для ванной комнаты вентиляторы должны иметь минимум 50 CFM (это приблизительно для помещения около 4х квадратных метров). Если ванная комната около 9 метров, то лучше к показателю 50 CFM добавить по 50 CFM за каждый душ, ванну, туалет или другой сантехнический прибор в комнате. Для помещений с высокими потолками может потребоваться более мощный вентилятор.

  1. Приемлемый уровень шума

Уровень шума измеряется в сонах. Один сон создает звук работающего холодильника. Три сона немного громче типичного офисного шума. Выберите уровень звука, который вы можете терпеть по крайней мере 15 мин (это время потребуется для удаления влаги). Будьте готовы заплатить больше за тихие вентиляторы.

  1. Дополнительные функции

Вентиляторы оснащены множеством дополнительных функций — освещение, обогреватель, автоматизированный таймер и т.п. Конечно, прилагаются они не ко всем моделям, но если что-то из этого вас интересует, то попытайтесь найти вентилятор в нужной комплектации. Некоторые вентиляторы подключают к гидростату, поэтому вентилятор включается, когда уровень влажности в ванной комнате достигает предельно допустимого лимита.

Можем посоветовать избегать вентиляторов, которые включаются и выключаются одновременно со светом (то есть, подключены к одному выключателю). Вентилятору нужно чуть больше времени на осуществление своей функции, чем вам на осуществление своих дел в ванной комнате.

  1. Метод вентиляции

Есть несколько типов вентиляторов — полочные, настенные, встроенные. В зависимости от общей системы вентиляции, вы сможете выбрать подходящий. Попросите мастера помочь в выборе, если вы сомневаетесь, тем более, что установка подобных конструкций, так или иначе, потребует вызова специалиста.

• 23.03.2020


Previous Post

Next Post