LERW.RU

Вечерние блог

Строим баню

Каждый владелец загородного или дачного участка рано или поздно задумывается о строительстве бани. Однако нередко появляются веские причины, которые не дают воплотить эту мечту в жизнь: дороговизна материалов для возведения бревенчатой бани, необходимость владения навыками строительства, наличия специальной техники и массы свободного времени. Сегодня есть отличная альтернатива парной, построенной из оцилиндрованного бревна. Это каркасная баня, которая возводится в кратчайшие сроки. Кроме того, строительство каркасно-щитовой бани не ударит по семейному бюджету, так как необходимые материалы доступны по цене, а все работы можно выполнить в одиночку.

Основные этапы строительства каркасной бани

Разработка проекта. На начальном этапе следует провести изыскательские работы, которые включают в себя анализ структуры почвы, рельефа земельного участка, уровня залегания грунтовых и паводковых вод. От этого во многом зависит внешний вид будущего строения, его конструктивные особенности и, прежде всего, тип фундамента.

Фундаментные работы. Каркасная баня возводится на облегченном фундаменте, а в некоторых случаях можно обойтись и совсем без него, соорудив деревянную площадку по периметру сооружения. Это обусловлено сравнительно легким весом всей конструкции. Однако в большинстве случаев фундамент все же необходим — он станет прочной основой каркасной бани и продлит срок ее службы. Кроме того, если вы хотите возвести не просто небольшую парную, а двухэтажный домик с отдельной комнатой отдыха, душем и туалетом, то строительству фундамента нужно уделить особое внимание.

Чаще всего каркасная баня возводится на столбчатом фундаменте. Особенно это актуально для тех местностей, где грунтовые воды находятся относительно неглубоко. В общем виде строительство столбчатого фундамента сводится к монтажу асбестоцементных труб на глубину промерзания грунта. Важно обеспечить равные расстояние между соседними столбами — так фундамент выдержит сезонные колебания почвы.

Следующим этапом станет укладка песчаной подушки, которая будет препятствовать избыточной влажности и произрастанию травы под полом бани. Для этого асбестоцементные сваи оборачиваются в гидроизоляционную геомембрану, которая сверху придавливается песком. Затем по всему периметру укладывается рубероид, а сверху засыпается песчаная подушка.

Подготовка «нулевого» уровня. На фундаментные столбы крепятся железные пластины размерами 200*200 мм, на которые, в свою очередь, укладывается брус стыком «в четверть». Он и станет основанием для обвязки конструкции. Ширина бруса выбирается исходя из этажности здания и его архитектурных особенностей. К примеру, материал в 200 мм шириной вполне подойдет для строительства каркасной бани с парной, душевой и мансардой на втором этаже. Для повышения устойчивости деревянных балок к гниению, грибку и прочим внешним воздействиям их следует обработать антисептиком.

Монтаж каркаса стен. Эти работы сводятся к установке вертикальных стоек, составляющих каркас сооружения. Предельно важно расположить стойки на равном расстоянии другу от друга, а их «вертикальность» контролировать с помощью строительного уровня. Это обеспечит надежность и снизит парусность конструкции. После монтажа стойки скрепляются верхней горизонтальной стяжкой.

Обустройство полов. В парной и душевой лучше положить лаги из асбестоцемента, а под полом оборудовать дренаж из песчано-щебеночной смеси, в который будет уходить вода. Альтернативой дренажному слою станет укладка металлических листов под полом, по которым сточные воды будут выводиться в септик или в выгребную яму. В качестве напольного покрытия используется обрезная доска толщиной в 5 мм. Половая рейка укладывается с зазором в 7 мм между соседними элементами.

В комнате отдыха и других помещениях бани следует позаботиться об утеплении пола, и оптимальным вариантом для этого является укладка минеральной ваты между досками чернового и чистового полов.

Обшивка стен бани вагонкой. Для обеспечения прочности конструкции вагонка крепятся сначала в углах здания, а затем по всему периметру.

Монтаж каркаса крыши и укладка кровельного материала.

Установка окон, дверей. На этом этапе, как правило, устанавливается печь в парной и подводятся необходимые инженерные коммуникации.

Отделочные работы. Внутренняя отделка сводится к шлифовке и лакировке стен, а также благоустройству всех помещений возведенного здания.

Таким образом, строительство бани под ключ не занимает много времени и не требует специальных навыков. В качестве материала для внутренней отделки бани рекомендуется выбрать осину, которая известна своими целебными свойствами, а лучшими материалами для наружной обшивки являются сосна, лиственница и липа.

В русском человеке всегда будет теплиться любовь к традиционной бане. Этого у нас не отнять — попариться любит практически каждый, при том что никакая иностранная сауна реальную русскую баньку не заменит. Польза от русской бани — это тоже потрясающий стимул к строительству таковой на дачном участке. Но за многие годы, вариант бани, который был популярен в наших исконно-русских деревнях, слегка преобразовался под воздействием технологий разных стран, особенно под воздействием культуры финского строительства.

Традиционная русская баня выполнена из больших круглых бревен. Как правило, бревна хвойных пород дерева, например, сосна или ель. Заготавливали раньше такие бревна в зимний сезон, когда влажность была ниже. Сейчас бани помимо бревна также строит из бруса. При чем последний стал более популярен и в этой статье вы узнаете почему.

В целом, бревно и брус — это почти одно и тоже дерево, разве что у бруса сечение квадратное, а у бревна цилиндрическое. За счет своего квадратного сечения, у бруса меньше вес и поэтому строить баню из бруса много проще и экономичнее. Однако, сооружения из бруса считается менее долговечным за счет того, что во время обработки материала срезается самая прочная часть дерева. Что же касается бруса и бревна в целом, то оба материала сейчас обрабатывают разнообразными средствами от влаги, гниения, грибков, огня и т.п. В общем, защиту материала сейчас осуществляют по полной программе.

Специалисты также выделяют строительную особенность и ценовую особенность при строительстве бани из бревна или бруса. Хотя, рубленая баня считается лучше, из профилированного бруса можно построить баню дешевле. Настроганный брус выйдет еще дешевле по монтажу стен, но зато затем придется потратиться на отделку. Бревнам естественной влажности и брусу естественной влажности нужен технический перерыв перед строительством, в который они отстаиваются. Время может занять от 3х до 6и месяцев. Перерыв не нужен только сухому брусу — построил и тут же можешь использовать баню.

Срубу из бревен для правильного функционала нужно дать большое время на то, чтобы он устоялся. Выделяют полгода, а то и год перед использованием. Баню из бруса можно приобрести значительно дешевле, чем сруб из бревна и начать использовать ее быстрее. Еще одна причина, почему многие отходят от традиций банестроения и выбирают брус — это планировка конструкции. Брус дает больше возможностей и дизайнерских решений.

Для тех, кто хочет баню по выгодной цене и в короткие сроки, компания Славьстройдом предлагает бани под ключ. В целом, хотелось бы отметить, что услуга строительства сооружений под ключ — является довольно популярной среди тех, кто хочет получить готовую постройку быстро и полностью в готовом виде.

• 23.03.2020


Previous Post

Next Post